Ксюша не хотела идти в школу, она не понимала, почему остальные дети радуются, приближающемуся сентябрю. Ведь придется ходить в ужасном колючем платье, сидеть за партой полдня… 

Нет, она реально не понимала радость сверстников.

Но одно дело, не соглашаться и не понимать это в среде друзей, другое – показать свои истинные желания взрослым. Ксюша, к своему сожалению, видела, что ее нежелание идти в школу, а тем более, открытое непринятие, глубоко огорчает бабушку.

 Она любила бабушку и не хотела ее расстраивать, поэтому   быстро научилась бодрым голосом, на дурацкий вопрос взрослых: «А ты, хочешь идти в школу?», - с улыбкой, во весь полубеззубый рот отвечать: «Да». А потом, радостно добавлять, что уже и форма есть и тетрадки готовы…  При этом, каждый раз, она косилась на бабушку и облегченно вздыхала, видя как бабушка горделиво расправляла плечи, говоря всем своим видом, мол, видите какая у меня сознательная внучка.

Вечером, 31 августа, после «радостных» сборов, бабушка, укладывая спать Ксюшу, голосом заговорщика произнесла: «Завтра ты станешь школьницей»…

 В этой фразе была все -  любовь , гордость и радость за внучку и Ксюша в порыве обняла бабушку, тихонько радуясь про себя, что правды бабушка не знает.

 В квартире давно наступила тишина, а Ксюша все смотрела на фонарь, который светил в ее окно и думала свои недетские думы о своей жизни, о бабушке, о том, что было и что еще будет, а потом резко вздохнула, выбрасывая все с головы, и приняла для себя решение  - научусь я эту школу любить, ведь научилась же играть с взрослыми в их игры…

 А теперь спать…. Спать…

© Роксана Ящук.